もうすぐバレンタイン!チョコレートを食べたらニキビができる?

    株式会社アースケアは20〜30歳の女性100名に「バレンタイン」に関する調査を行いました。

●調査結果
55.2%の女性がバレンタインにチョコレートを食べる

バレンタインといえば、チョコレート。
バレンタインはチョコレートをあげるだけでなく、自分自身も食べるという方が多いようです。チョコレートって本当に美味しいですよね。

しかし、中には、「チョコレートを食べると、ニキビができてしまうのでは?」と不安を感じる方や、実際にバレンタインの翌日にニキビができたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

ニキビができたら嫌な人は、バレンタインにチョコレートを食べない方がいいのでしょうか?

実は、チョコレートとニキビは、直接関係していない、という研究データがあります。
したがって、チョコレートを食べてはいけない、とは言えません。

では、なぜバレンタインの翌日にニキビができてしまう人がいるのでしょうか。
それは、栄養バランスが崩れてしまうことが原因かもしれません。
チョコレートは直接的なニキビの原因ではありませんが、糖質・脂質を多く摂取し、その他の栄養素とのバランスが崩れてしまうと、肌が荒れてしまうのです。

したがって、チョコレートを食べ過ぎないこと、さらにビタミンなど他の栄養素もしっかりバランスよく摂取することを守ると、ニキビができる
可能性を下げることができます。

もちろん、食べ物だけに気を使うのではなく、冬のスキンケアもしっかり行いましょう。

こちらの記事から今行うべきスキンケアをチェックしてみてください。

上記の点に注意しながら、美味しいチョコレートを食べて、バレンタインを楽しみましょう!

【調査概要】

  • 調査対象:30~40歳の女性100名
  • 調査日:2024年01月25日(木)
  • 調査実施者:株式会社アースケア(自社調査)
  • 調査方法:インターネット調査

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