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体の中からキレイを作る。肌にいいレシピ

2021年10月01日

秋の味覚・サツマイモを使ったシワ対策レシピ

献立

管理栄養士からのスキンケアアドバイス

本日は、ビタミンEとビタミンCをたくさん含んだ【しわ改善】レシピです♪

 

しわは、肌のハリを保っているコラーゲンが減ってしまい、肌の表面に深い溝ができたものです。コラーゲンが減る理由は、加齢や体内で発生する活性酸素によるものがあります。加齢を食い止めることはできませんが、体内で発生する活性酸素は、普段の生活や食事から減らすことができます。

 

本日のレシピに含まれているビタミンEとビタミンCには、『抗酸化作用』という働きがあり、活性酸素の働きを防止して、コラーゲンが傷つくことを防いでくれます。

 

また、ビタミンCには、働きが弱くなったビタミンEを活性化させる働きもあります。そのため、これらの栄養素は併せて摂ることが効率的です。

 

ですので、本日のレシピでビタミンEとビタミンCをたっぷり摂取して、しわの改善を行っていきましょうね☆彡

本日の献立で摂取できる栄養素

摂取エネルギー 490 kcal( 26 %)
タンパク質 17 g( 24 %) ビタミンB1 0.19 mg( 19 %)
脂質 13.7 g( 30 %) ビタミンB2 0.24 mg( 21 %)
炭水化物 72.4 g( 24 %) ビタミンB6 0.53 mg( 53 %)
カリウム 824 mg( 46 %) ビタミンB12 1.1 mg( 55 %)
亜鉛 4.9 mg( 70 %) ビタミンC 66 mg( 83 %)
1.8 mg( 25 %) 食物繊維 5.1 g( 28 %)
ビタミンA 186 μg( 41 %) 食塩相当量 3 g( 34 %)
ビタミンE 2.6 mg( 33 %)
(%)は、 30~60歳の一般成人女性の一日の各栄養素推奨量を目安に算出しています。

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