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体の中からキレイを作る。肌にいいレシピ

2021年03月05日

肌のハリツヤアップ!鶏ムネ肉のアボカドトマトのせ

献立

 

管理栄養士からのスキンケアアドバイス

本日は、ビタミンEとビタミンCをたっぷり含んだ【肌のハリツヤ】レシピです♪ビタミンEとビタミンCには、シワやたるみの原因となる活性酸素の働きを抑制する効果があります。まずは、活性酸素がシワやたるみの原因となる理由についてお話します。

 

肌のハリは、コラーゲンやヒアルロン酸などの繊維質の細胞が規則正しく配列することによって、保たれています。けれども、活性酸素が繊維質の細胞を酸化すると、配列が乱れ、肌のハリを保てなくなるのです(´Д`)

 

次に、ビタミンEとビタミンCの特徴の違いについてですが、この2つの栄養素は働く場所が異なります(´・ω・)ノビタミンEは、脂溶性のビタミンで細胞膜などの脂質が多いところで働き、ビタミンCは、水溶性のビタミンで血液中などの水分が多いところで働きます。ですから、これら2つの栄養素は併せて摂ることがオススメです☆彡

 

本日のレシピでは、ビタミンE:ブロッコリー、アボカド、ホールトマト。ビタミンC:カボチャ、ブロッコリーに多く含まれていますよ(。∵)ノ

 

本日の献立で摂取できる栄養素

摂取エネルギー 502 kcal( 26 %)
タンパク質 21.2 g( 30 %) ビタミンB1 0.24 mg( 24 %)
脂質 14.2 g( 31 %) ビタミンB2 0.25 mg( 22 %)
炭水化物 71.1 g( 24 %) ビタミンB6 0.69 mg( 69 %)
カリウム 996 mg( 55 %) ビタミンB12 0.1 mg( 7 %)
亜鉛 2 mg( 29 %) ビタミンC 50 mg( 63 %)
1.5 mg( 20 %) 食物繊維 6.3 g( 35 %)
ビタミンA 264 μg( 59 %) 食塩相当量 2.6 g( 29 %)
ビタミンE 3.4 mg( 43 %)
(%)は、 30~60歳の一般成人女性の一日の各栄養素推奨量を目安に算出しています。

 

 

 

 

 


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