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体の中からキレイを作る。肌にいいレシピ

2021年04月02日

2つの栄養素で相乗効果!シミ対策レシピ

献立

 

管理栄養士からのスキンケアアドバイス

本日は、ビタミンEとビタミンCをたくさん含んだ【シミ対策】レシピです♪

 

これらの栄養素には、抗酸化作用があります。この働きは、シミの原因となる活性酸素を除去することです。抗酸化作用の力を高めるためには、ビタミンEとビタミンCを併せて摂取することが効果的!

 

なぜなら、ビタミンEの抗酸化作用が低下すると、ビタミンCがビタミンEに働きかけ、ビタミンEはの抗酸化作用を復活させるのです。実は、ビタミンCには、ビタミンEの働きをサポートする役割もあったのです( ^ω^ )

 

そのため、ビタミンEとビタミンCを併せて摂って体内の活性酸素を除去し、シミの予防を行っていきましょう☆彡

 

本日使用した食材では、ビタミンE:タラ、ミズナ。ビタミンC:ピーマン、キャベツ、ミズナに多く含まれていますよ(◎・u・)ノ

 

本日の献立で摂取できる栄養素

摂取エネルギー 449 kcal( 24 %)
タンパク質 23.4 g( 33 %) ビタミンB1 0.23 mg( 23 %)
脂質 9.7 g( 21 %) ビタミンB2 0.31 mg( 29 %)
炭水化物 65.5 g( 22 %) ビタミンB6 0.32 mg( 32 %)
カリウム 813 mg( 45 %) ビタミンB12 1.3 mg( 64 %)
亜鉛 2 mg( 29 %) ビタミンC 44 mg( 54 %)
1.7 mg( 23 %) 食物繊維 4.1 g( 23 %)
ビタミンA 229 μg( 51 %) 食塩相当量 2.4 g( 27 %)
ビタミンE 2.6 mg( 33 %)
(%)は、 30~60歳の一般成人女性の一日の各栄養素推奨量を目安に算出しています。

 

 

 

 

 

 

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