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体の中からキレイを作る。肌にいいレシピ

2022年12月08日

カボチャを使った冬至料理の肌荒れ対策レシピ

献立

こんな肌トラブルに特におすすめ

  • 乾燥肌
  • ニキビ
  • シミ
  • しわ
  • 敏感肌

他にもこんなお悩みにおすすめ

  • 乾燥肌
  • ニキビ
  • シミ
  • しわ
  • たるみ

 

管理栄養士からのスキンケアアドバイス

本日は、カボチャを使った【肌荒れ対策】冬至レシピです♪週があけると、冬至ですね。冬至と言えば『カボチャ』です!!

 

カボチャには、免疫力を高めるβ-カロテンが豊富に含まれています。免疫力が低下すると、肌は乾燥したり、敏感になって荒れたり、ニキビができたりします(>д<;)寒くなると免疫力が低下しやすくなりますので、β-カロテンの多いカボチャを食べて身体の免疫力を高め、肌荒れ対策を行いましょう。

 

また、カボチャには、β-カロテン以外にも以下のように、肌荒れ対策に必要な栄養素が多く含まれています(^^)/

 

・ビタミンA:肌の生まれ変わりを促す
・ビタミンE:血行を促進し肌細胞のすみずみまで栄養素を届ける
・ビタミンB6:肌細胞の材料となるたんぱく質の合成と分解をサポート
・ビタミンC:抗炎症作用があり、ニキビなどの炎症を抑える
・食物繊維:腸内環境を良くする(栄養素が吸収されやすくなる)

 

肌荒れ対策を行うために、本日の洋風冬至レシピで、栄養豊富なカボチャをたっぷりお召し上がりくださいね☆彡

 

本日の献立で摂取できる栄養素

摂取エネルギー 440 kcal
タンパク質 28.9 g ビタミンB1 0.34 mg
脂質 7.1 g ビタミンB2 0.37 mg
炭水化物 64.5 g ビタミンB6 0.98 mg
カリウム 1394 mg ビタミンB12 0.1 mg
亜鉛 3.1 mg ビタミンC 89 mg
3.3 mg 食物繊維 9 g
ビタミンA 515 μg
ビタミンE 5.7 mg

 

 

 

 

 

 

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