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体の中からキレイを作る。肌にいいレシピ

2024年04月25日

簡単♪材料を入れて蒸すだけのシミ対策レシピ

献立

こんな肌トラブルに特におすすめ

  • シミ

他にもこんなお悩みにおすすめ

  • 乾燥肌
  • ニキビ
  • シミ
  • しわ
  • たるみ

 

管理栄養士からのスキンケアアドバイス

本日は、ビタミンB2を豊富に含んだ【シミ対策】レシピです♪

 

シミは、メラニン色素が肌にとどまっている状態です。メラニン色素が発生する原因には、紫外線やストレスなどがあります。その中でも、過酸化脂質による原因は、少し困りものなのですσ(・ω・; (*過酸化脂質とは、脂質が酸化された物質です。)

 

皮脂が酸化され、肌に過酸化脂質が多くなると、メラニン色素を作るメラノサイトが影響を受けます。そして、過酸化脂質の影響を受けたメラノサイトは、色が濃いメラニン色素を作るため、シミは濃くなってしまうのです(>Д<;

 

そのため、シミ対策をおこなっていくには、皮脂の過剰分泌を抑えて、過酸化脂質の増加を予防することが大切です。

 

本日のレシピに多く含まれているビタミンB2は、脂質の分解をサポートする働きがあります。脂質が多くなると、皮脂の過剰分泌につながるので、ビタミンB2をしっかり摂取して、濃いシミの原因となる過酸化脂質の発生を予防していきましょう☆彡

 

本日使用した食材では、鶏肉とパプリカにビタミンB2が多く含まれていますよ。

 

本日の献立で摂取できる栄養素

摂取エネルギー 467 kcal
タンパク質 18.4 g ビタミンB1 0.2 mg
脂質 15.3 g ビタミンB2 0.36 mg
炭水化物 61.2 g ビタミンB6 0.42 mg
カリウム 634 mg ビタミンB12 0.4 mg
亜鉛 2.6 mg ビタミンC 76 mg
1.5 mg 食物繊維 3.8 g
ビタミンA 208 μg
ビタミンE 1.5 mg

 

 

 

 

 

 

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