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体の中からキレイを作る。肌にいいレシピ

2021年08月27日

夏のダメージを跳ね返すプリプリコラーゲンレシピ

献立

 

管理栄養士からのスキンケアアドバイス

本日は、鉄分とビタミンCを豊富に含んだ【コラーゲン生成】レシピです♪

 

肌のハリは、『真皮』(肌の内側)にあるコラーゲンによって保たれています。コラーゲンは、立体的な網目状の構造をしていて、弾力性を生みだしています。

 

しかし、年齢を重ねるにつれ、コラーゲン繊維は細くなり、網目状だった構造は直線のような構造になってしまいます。そのため、肌は弾力が無くなり、しわやたるみが現れるのです。

 

本日のレシピに多く含まれている鉄分とビタミンCは、コラーゲンの生成に多く関わっている栄養素です。ですので、コラーゲンの構造をしっかり保てるように、これらの栄養素を摂取してくださいね☆彡

 

本日のレシピでは、鉄分:ヒジキ。ビタミンC:カボチャ、チンゲンサイに多く含まれていますよ( ・v・)ノ

 

本日の献立で摂取できる栄養素

摂取エネルギー 495 kcal( 26 %)
タンパク質 22.2 g( 31 %) ビタミンB1 0.17 mg( 17 %)
脂質 14.4 g( 31 %) ビタミンB2 0.21 mg( 19 %)
炭水化物 69.4 g( 23 %) ビタミンB6 0.46 mg( 46 %)
カリウム 794 mg( 44 %) ビタミンB12 0.9 mg( 47 %)
亜鉛 1.9 mg( 27 %) ビタミンC 26 mg( 33 %)
2.6 mg( 34 %) 食物繊維 5.9 g( 33 %)
ビタミンA 340 μg( 76 %) 食塩相当量 3.2 g( 36 %)
ビタミンE 1.7 mg( 21 %)
(%)は、 30~60歳の一般成人女性の一日の各栄養素推奨量を目安に算出しています。

 

 

 

 

 

 

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