
2023年09月21日

本日のレシピは、ビタミンEとビタミンCが豊富に含まれている【肌の酸化防止】レシピです♪これら2つの栄養素には、『抗酸化作用』という働きがあり、活性酸素による細胞の酸化を防止しています。
そして、これら2つのビタミンは作用する場所が異なっており、ビタミンEは脂溶性のビタミンなので、細胞膜などの脂質の多いところに、ビタミンCは水溶性のビタミンなので、血液などの水分が多いところに作用します。そのため、これら2つの栄養素は、併せて摂ると効果的です(´▽`)ノ
また、もうひとつ併せて摂ると良い理由があります。その理由は、ビタミンCには、抗酸化力が無くなったビタミンEを再び抗酸化力のあるビタミンEに戻す働きがあるからです。
この時期は、紫外線によって体内で活性酸素が発生し、しみの原因になります。ですので、本日のレシピでビタミンEとビタミンCをしっかり摂ってくださいね☆彡
本日使用した栄養素では、ビタミンE:アーモンド。ビタミンC:ピーマン、ジャガイモに多く含まれています♪

| 摂取エネルギー | 538 | kcal | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| タンパク質 | 20.2 | g | ビタミンB1 | 0.19 | mg | |||||
| 脂質 | 17.7 | g | ビタミンB2 | 0.37 | mg | |||||
| 炭水化物 | 70.5 | g | ビタミンB6 | 0.35 | mg | |||||
| カリウム | 675 | mg | ビタミンB12 | 0.6 | mg | |||||
| 亜鉛 | 2.9 | mg | ビタミンC | 36 | mg | |||||
| 鉄 | 2.4 | mg | 食物繊維 | 5.1 | g | |||||
| ビタミンA | 243 | μg | ||||||||
| ビタミンE | 2.6 | mg | ||||||||
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