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体の中からキレイを作る。肌にいいレシピ

2020年04月28日

さごしの塩焼きで亜鉛たっぷり♪抗酸化レシピ

献立

こんな肌トラブルに特におすすめ

  • 脂性肌

他にもこんなお悩みにおすすめ

  • 乾燥肌
  • ニキビ
  • シミ
  • しわ
  • たるみ

 

管理栄養士からのスキンケアアドバイス

本日のレシピには、『活性酸素』を防止する酵素に必要な【亜鉛】が多く含まれています♪体だけではなく、肌にもいろいろな影響を与える『活性酸素』。

 

『活性酸素』は、キレイ肌を作っていくために重要なターンオーバー(肌の生まれ変わり)にも影響を与えます。ターンオーバーは、本来、28日周期で行われています。けれども、体内で『活性酸素』が発生すると、肌細胞は酸化されて傷つくため、ターンオーバーを早めて、傷を修復しようとします。

 

でも、ここで1つ疑問。『ターンオーバーが早い事って、いい事じゃないの??』と、思いますよね??σ(^_^;しかし、ターンオーバーのサイクルが短いと、生まれ変わった細胞は未熟な状態のため、肌のトラブルを引き起こすのです(´ω`。)

 

ですので、肌細胞の酸化を防止する酵素の材料となる【亜鉛】を摂って、ターンオーバーの周期を整えてくださいね☆彡

 

本日使用した食材では、サゴシ(サワラ)に亜鉛が豊富に含まれていますよ(●・∀・)ノ

 

本日の献立で摂取できる栄養素

摂取エネルギー 461 kcal( 24 %)
タンパク質 26.2 g( 37 %) ビタミンB1 0.29 mg( 29 %)
脂質 11.3 g( 25 %) ビタミンB2 0.52 mg( 47 %)
炭水化物 63.7 g( 21 %) ビタミンB6 0.57 mg( 57 %)
カリウム 1179 mg( 66 %) ビタミンB12 4.7 mg( 235 %)
亜鉛 2.6 mg( 38 %) ビタミンC 24 mg( 31 %)
4.1 mg( 55 %) 食物繊維 6.2 g( 34 %)
ビタミンA 250 μg( 56 %) 食塩相当量 3.2 g( 36 %)
ビタミンE 1.8 mg( 23 %)
(%)は、 30~60歳の一般成人女性の一日の各栄養素推奨量を目安に算出しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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