2022年08月18日
本日は、旬の『万願寺とうがらし』を使ったレシピです♪『万願寺とうがらし』は、京都の伝統野菜に指定されている『京野菜』の一つです。
そして、からくない『とうがらし』の仲間(たまーに辛い物が混じっているそうです(^^;;))で、ピーマンの食感に似ていますが、苦みはなく、ほんのり甘味があります。ですので、煮たり、焼いたりとどんな調理方法にも向いている野菜なのです( ・u・)ノ
『万願寺とうがらし』の気になる栄養価ですが、『抗酸化作用』のあるビタミンA、ビタミンCが多く含まれています。特に、ビタミンCは、食感が似ているピーマンよりも多く含まれているんですヾ(・ω・)
肌の老化は、肌のサビ(酸化)から始まるともいわれます。旬の『万願寺とうがらし』で酸化を防ぎ、いつまでも若々しいキレイ肌を作っていきましょうね☆彡
摂取エネルギー | 531 | kcal | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
タンパク質 | 23.9 | g | ビタミンB1 | 0.32 | mg | |||||
脂質 | 14.8 | g | ビタミンB2 | 0.5 | mg | |||||
炭水化物 | 72.6 | g | ビタミンB6 | 0.63 | mg | |||||
カリウム | 1071 | mg | ビタミンB12 | 3 | mg | |||||
亜鉛 | 2.3 | mg | ビタミンC | 56 | mg | |||||
鉄 | 2.9 | mg | 食物繊維 | 5.4 | g | |||||
ビタミンA | 264 | μg | ||||||||
ビタミンE | 2.8 | mg | ||||||||
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